您现在位置:首页 > 信用动态 > 国内动态 > 浏览

河南启动社会信用地方立法 列入“黑名单”将受到失信联合惩戒

2019-06-03来源:信用中国点击:

  “越来越多的城市加入到信用体系建设队伍中来。”河南省人大常委会法工委负责人告诉记者,在社会信用立法方面,自2017年以来,上海、湖北等多地相继出台相关条例,河南是国家批复的社会信用体系与大数据融合发展试点省之一,此次起草的条例草案分为九章六十九条,从法律责任、信用行业规范、社会信用环境建设等方面,通过立法给予社会信用体系建设保障。
 
  信用联合奖惩是社会信用体系建设的核心运行机制。条例草案规定了联合奖惩对象的认定标准、认定过程以及实施联合奖惩的原则、范围、措施等。根据条例草案,信用主体有以下行为之一的,应当将其纳入严重失信主体名单:严重危害人民群众身体健康和生命安全的行为;严重破坏市场公平竞争秩序和社会正常秩序的行为;严重侵害消费者、投资者合法权益的行为;严重违背科研教育诚信要求的行为;拒不履行国防义务,拒绝、逃避兵役,拒绝拖延民用资源征用或者阻碍对被征用的民用资源进行改造,危害国防利益,破坏国防设施等。
 
  列入严重失信主体名单的信用主体,将受到失信联合惩戒,包括限制参加政府采购,政府投资项目招标投标,国有土地招标、拍卖、挂牌等公共资源交易活动;限制或者禁止进入相关市场和相关行业;限制相关任职资格,限制开展相关金融业务;限制享受相关公共服务或政策性扶持资助政策;限制高消费等。

主办单位:罗山县社会信用体系建设领导小组办公室    承办单位:信阳绿盾征信有限公司
备案号:豫ICP备16042037号