您现在位置:首页 > 政策法规 > 信阳政策法规 > 浏览

信阳市人民政府办公室关于印发信阳市加快推进社会信用体系建设实施方案的通知 信政办〔2015〕124号

2017-01-23来源:信阳市人民政府办公室点击:

  信政办〔2015〕124号
 
  信阳市人民政府办公室
 
  关于印发信阳市加快推进社会信用体系
 
  建设实施方案的通知
 
  各县、区人民政府,各管理区、开发区,市政府各部门:
 
  现将《信阳市加快推进社会信用体系建设实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。
 
  信阳市人民政府办公室
 
  2015年10月8日
 
  信阳市加快推进社会信用体系建设
 
  实施方案
 
  为深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,全面深化改革,扩大开放,着力推进社会信用体系建设,努力营造诚实、守信、自律、互信的社会信用环境,按照《国务院社会信用体系建设规划纲要(2014-2020)》和《河南省人民政府关于加快推进社会信用体系建设的指导意见》(豫政〔2014〕31号)总体要求,结合我市实际,制定本实施方案。
 
  一、重要意义
 
  (一)加强社会信用体系建设是社会主义市场经济发展的必然要求。社会信用是市场经济的基础,社会信用环境决定经济发展质量。现代市场经济的生产、交换、分配和消费环节离不开良好的社会信用基础,特别是随着社会主义市场经济的发展,社会信用的地位和作用越来越重要。加快建设社会信用体系,对于打击失信行为,提高全社会诚信度,防范和化解金融风险,保护市场主体权益,维护正常的社会经济秩序,促进市场经济健康发展,具有重要意义。
 
  (二)加强社会信用体系建设是弘扬社会主义先进文化的内在需要。社会信用体系建设是发展先进生产力的需要,也是社会主义精神文明建设的重要组成部分。中华民族是一个具有优秀文化传统的民族,加快推进社会信用体系建设既是弘扬中国传统美德,也代表了先进文化前进的方向。随着经济社会的发展,先进文化对生产力的促进作用越来越明显,继承和发扬中华民族的传统美德,实现社会文明全面进步,推动生产力进一步发展,必须要加强社会信用体系建设。
 
  (三)加强社会信用体系建设是建设魅力信阳的现实需要。随着市场经济的不断完善,资金、技术、人才等生产要素越来越趋向讲信用、讲效益的地区。加快建设社会信用体系,降低交易成本,改善经济社会发展环境,吸引资金等各类生产要素向我市聚集,逐步缩小与发达地区的差距,对于推进我市全面建设小康社会具有重要作用。
 
  二、指导思想、基本原则和工作目标
 
  (一)指导思想。以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,以事关全市发展和民生改善的重点领域信用体系建设为突破口,以信用信息记录、整合和应用为基础,以建立失信联合惩戒机制和推进诚信文化建设为手段,以健全信用法规制度为保障,努力打造诚信的社会环境,建立规范的市场秩序,促进全市经济社会全面健康可持续发展。
 
  (二)基本原则。一是政府推动,社会共建。坚持政府统一领导,部门联合行动,社会组织积极参与。各级各部门要以身作则,以政务诚信示范引领全社会诚信建设,充分发挥政府在规划指导和部署推动上的作用,健全相关制度和标准,动员企业、社团组织、新闻媒体和社会公众广泛参与,形成共建社会信用体系的合力,共同推进我市社会信用体系建设。二是统筹规划,重点突破。按照国家和省里的统一部署,结合信阳实际,立足现实,着眼长远,统筹全局,系统规划,有计划、分步骤的推进社会信用体系建设工作。同时,明确关键环节和领域,实施重点突破,典型示范,创新试点,以点带面,协调推进。三是健全法规,严格监管。建立健全信用法规体系,依法开展信用信息征集、披露和使用工作,加强信用信息监管,规范信用服务主体行为,切实维护信用信息安全和信用主体权益。四是强化应用,以用促建。推广信用产品的社会化应用,倡导综合信用承诺,建立健全社会征信体系和褒扬诚信、惩戒失信联动机制,大力宣传诚信典型,加大失信惩戒力度,在信用产品应用中促进诚信体系建设。
 
  (三)工作目标。按照省政府统一部署,2015年制定工作方案,社会信用体系的基础性制度和标准体系基本建立,覆盖全社会的信用信息系统平台初步建成,信用监管体系基本建立,信用服务市场初具规模,褒扬诚信、惩戒失信联动机制在食品药品安全、环境保护、产品质量、工程建设、投融资等事关全市发展和民生改善的重点领域有效发挥作用;2016年,覆盖全社会的信用信息系统平台运转高效,社会信用服务市场比较完备,实现与省信用信息平台连接共享;到2017年,初步形成体系完整、分工明确、运行高效、监管有力的社会信用体系基本框架和运行机制。全市诚信建设取得明显进展,全社会诚信意识普遍增强,诚信环境得到显著优化。
 
  三、主要任务
 
  (一)加强社会信用信息共享平台建设。一是加快行业信用信息系统平台建设。从人民群众反映最强烈的行业和领域入手,在食品药品安全、环境保护、产品质量、工程建设、民间融资、保障性住房、医疗机构、法院审务等方面,建立健全信用信息征集、评估、披露、使用等制度。各行业和部门要科学制定诚信体系信息技术指标和评价标准,认真开展行业信用信息记录、筛选、分类和发布工作。二是加快公共信用信息系统平台建设。在行业信用系统的基础上,按照“条块结合、属地管理、互联互通、信息共享”的原则,依据统一的信息标准和技术规范,利用现代信息技术,研究政府内部信用信息交换及共享方式、方法,全面整合归集有关行业和部门所记录的社会成员信用信息,并逐步扩大信用信息采集范围,建设市级公共信用信息系统平台——“信用信阳网站”,实现行业和部门信用信息的互通互享,逐步建立企业、事业单位、社会组织和个人信用信息基础数据库。依托公共信用信息平台,建立信用信息发布查询系统,在保护涉及公共安全、商业秘密、个人隐私等信用信息的基础上,依法使各类社会主体的信用状况透明、可核查。在行政管理事务和公用服务中加大对公共信用信息的调取、运用力度,实现全社会信用信息共享、共用。
 
  (二)完善金融信用信息基础数据库。提高金融征信数据质量,完善金融信用信息基础数据库,推动征信系统升级。加快推进村镇银行、公积金中心、小贷公司、融资性担保机构等接入征信系统,研究推动证券业、保险业机构逐步接入征信系统,实现金融、证券、保险等服务征信系统全覆盖,努力推动实现金融征信系统个人信用报告网上查询。加快融资租赁、应收账款质押登记公示系统在我市的推广应用。
 
  (三)加强政务诚信建设。一是坚持各级政府带头推行政务公开。要充分发挥政府在信用体系建设中的示范引领和推动作用,以政府的诚信施政、诚信作为、诚信执法带动全社会诚信意识的树立和诚信水平的提高。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,围绕政务公开的范围、内容、形式、工作、标准、时限要求、审批权限、服务承诺等方面,建立健全政务公开制度,依法公开行政管理中掌握的信用信息,提高政府工作的透明度。二是坚持科学决策、民主决策、依法办事。坚持将依法行政贯穿于决策、执行、监督和服务的全过程,健全和完善决策程序,提高决策透明度,提升政府公信力,塑造政府公开、透明的诚信形象。对涉及经济社会发展的重大事项实行专家咨询论证制度、专业机构评估制度、依法审核制度和重大决策听证会制度,确保政府决策的公正合法、科学有效。对涉及人民群众切身利益的重大事项,要把群众支持率作为决策的重要依据。三是建立政府守信践诺机制。保证政府各项规划目标和对人民代表大会等作出的承诺得到落实,保证对国内外投资商承诺的资金和优惠政策及时兑现;继续推行社会服务承诺制、行政执法公示制,建立高效的投诉处理机制;加强行政监察和审计,主动接受人大、政协对政府守信践诺的监督,落实责任追究制度。四是加强公务员诚信教育培训和管理。在各级政府机关中广泛开展以“诚信机关”为主题、以“诚信服务、执政为民”为内容的诚信机关创建活动,把“诚信机关”创建纳入文明单位考核内容,加大市级机关诚信体系建设,形成社会对机关部门承诺的监督网络,促进机关公开、公平、公正地行使社会管理和公共服务职能,不断提高市民对机关诚信的满意度。建立和完善行政审批责任制和过错追究制。建立公务员在财产申报、重大事项报告、廉政记录等信用信息档案,将公务员诚信状况作为干部考核评价的重要内容,进一步增强公务员信用观念和诚信意识,真正建立一支守法守信、廉洁高效的公务员队伍。

主办单位:罗山县社会信用体系建设领导小组办公室    承办单位:信阳绿盾征信有限公司
备案号:豫ICP备16042037号