您现在位置:首页 > 政策法规 > 国内政策法规 > 浏览

河南省交通运输厅《关于印发2017年信用体系建设重点工作及分工方案的通知》

2017-05-12来源:河南省交通运输厅点击:

  河南省辖市、省直管县(市)交通运输局(委),厅直属有关单位,厅机关有关处室:
 
  为加快推进河南省交通运输信用体系建设,根据《交通运输部办公厅关于印发2017年交通运输信用体系建设工作要点及分工方案的通知》(交办政研函〔2017〕310号)和《关于印发〈2017年度河南省社会信用体系建设重点工作〉的通知》(豫信用办〔2017〕1号)要求,河南省厅制定了《河南省交通运输厅2017年信用体系建设重点工作及分工方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。
 
  2017年4月24日
 
  河南省交通运输厅2017年信用体系建设重点工作及分工方案
 
  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是落实《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》的关键之年。今年河南省交通运输信用体系建设工作总体要求是:认真贯彻落实党中央国务院、河南省委省政府和交通运输部关于信用体系建设部署要求,以“构建信用为核心的新型市场监管机制、提升行业现代治理能力”为目标,以守信联合激励和失信联合惩戒为重点突破,进一步健全信用制度建设,加速建成河南省交通运输信用信息系统,持续开展信用评价工作,强化信用信息归集和应用,加强诚信教育和诚信文化建设,在全行业形成守信光荣、失信可耻的浓厚氛围,为交通运输当好经济社会发展“先行官”提供坚实保障。
 
  一、进一步健全信用制度建设
 
  制定《河南省交通运输企业安全诚信体系建设管理规定》《河南省水运工程和施工企业信用评价实施细则》《河南省道路运输行业信用管理办法》,推动《河南省公路设计企业信用评价实施办法(试行)》修订工作,推动政务公开、政务诚信评价办法等政务诚信管理制度建设。
 
  二、加强行业信用信息系统和信用交通网站建设
 
  加快建设我省交通运输信用信息系统,推进公路水路建设市场、道路运输信用评价系统试运行,同时根据各单位新增业务需求,逐步完善行业信用信息系统功能;加强行业信用信息系统与部、省相关信用信息平台共享平台对接;推动各领域业务系统与行业信用平台的数据对接。建立安全诚信体系建设信息管理平台,实现对交通运输从业企业的安全生产信用信息采集、评价、在线监测。加快推进河南省信用交通网站上线运行,及时更新发布行业信用信息,实现与部级网站群的对接。
 
  三、加强交通运输评价工作
 
  开展公路水运工程设计、施工、监理企业和试验检测机构年度信用评价;推进普通干线公路施工企业信用评价工作;组织开展道路运输企业质量信誉和从业人员诚信考核;落实交通运输部《交通运输安全生产信用管理办法》,开展从业人员安全生产信用等级试点评价工作。
 
  四、强化信用信息归集和应用
 
  全面实现行政许可、行政处罚等信用信息“7天双公示”,即行政许可、行政处罚决定作出之日起7个工作日内及时录入信用信息归集系统,同步在厅门户网站公示,并推送至部、省相关信用平台。按照部、省要求,扩大信用信息覆盖范围,推动行业归集上报交通运输从业企业和人员基础信息、信用评价结果、奖惩信息等信用信息。推动行业在行政审批、项目申报、招标投标、政府采购、人事招录、评优表彰、资金补助等事项中使用各类信用信息,加强信用信息应用。
 
  五、加强守信联合激励和失信联合惩戒
 
  落实国家和省级层面在失信被执行人、招标投标领域、电子商务及分享经济领域炒信行为、财政性资金管理使用等领域制定出台的联合奖惩备忘录(行动计划)。会同省发展改革委转发并落实交通运输部等36部门制定的《关于对严重违法失信超限超载运输车辆相关责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》,及时上报我省严重违法超限超载失信当事人名单。推动行业建立守信激励失信惩戒机制,按照部、省要求搜集上报守信激励和失信惩戒典型案例。
 
  六、加强诚信教育和诚信文化建设
 
  按照部、省统一部署,组织开展我省“信用交通宣传月”“信用周”等诚信宣传活动,大力宣传诚信典型,曝光失信典型。加强公务员诚信教育,提升公务员法律意识和诚信意识,提升交通运输部门公信力。充分发挥厅门户网站和我省“信用交通”网站等平台作用,加强交通运输行业诚信教育宣传,营造“学信用、懂信用、用信用、守信用”的良好氛围,让诚实守信成为全行业的价值追求和行动自觉。
 
  七、完善信用体系建设工作推进机制
 
  坚持工作例会制度,进一步优化会议组织方式,增强会议针对性和时效性,通过例会总结工作进展,研究解决重点难点问题,安排部署下步工作,稳步推进行业信用体系建设。加强工作指导,及时传达学习国家、部、省信用体系建设相关政策精神和工作动态,举办行业信用体系建设专题培训。开展信用体系建设调研,学习借鉴外省市先进经验,创新工作思路。加强信用体系建设督促检查,加大通报考核力度,确保各项任务有效落实。
 
  河南省交通运输厅2017年信用体系建设重点工作分工方案
 
  一、进一步健全信用制度建设
 
  1.制定《河南省交通运输企业安全诚信体系建设管理规定》。(厅安监处负责)
 
  2.制定《河南省水运工程和施工企业信用评价实施细则》。(厅航务局负责)
 
  3.制定《河南省道路运输行业信用管理办法》。(厅运管局负责)
 
  4.推动《河南省公路设计企业信用评价实施办法(试行)》修订。(厅规划处负责)
 
  5.推动政务公开、政务诚信评价办法等政务诚信管理制度建设。(厅办公室负责)
 
  二、加强行业信用信息系统和信用交通网站建设
 
  6.加快建设我省交通运输信用信息系统,推进公路水路建设市场、道路运输信用评价系统试运行,同时根据各单位新增业务需求,逐步完善行业信用信息系统功能。(厅科技处、通信中心负责)
 
  7.加强行业信用信息系统与部、省相关信用信息平台共享平台对接。(厅科技处、通信中心负责)
 
  8.推动各领域业务系统与行业信用平台的数据对接。(厅科技处、通信中心负责)
 
  9.建立安全诚信体系建设信息管理平台,实现对交通运输从业企业的安全生产信用信息采集、评价、在线监测。(厅安监处负责)
 
  10.加快推进河南省信用交通网站上线运行,及时更新发布行业信用信息,实现与部级网站群的对接。(厅政法处牵头,厅科技处、通信中心配合)
 
  三、加强交通运输评价工作
 
  11.开展公路水运工程设计、施工、监理企业和试验检测机构年度信用评价工作。(厅规划处、安监处、航务局、质监站按照职责分工分别负责)
 
  12.推进普通干线公路施工企业信用评价工作。(厅公路局负责)
 
  13.组织开展道路运输企业质量信誉和从业人员诚信考核。(厅运管局负责)
 
  14.落实交通运输部《交通运输安全生产信用管理办法》,开展从业人员安全生产信用等级试点评价工作。(厅安监处负责)
 
  四、加强信用信息归集和应用
 
  15.全面实现行政许可、行政处罚等信用信息“7天双公示”,即行政许可、行政处罚决定作出之日起7个工作日内及时录入信用信息归集系统,同步在厅门户网站公示,并推送至部、省相关信用平台。(厅办公室牵头,规划处、财审处、建管处、执法局、公路局、高管局、运管局、航务局、通信中心按照职责分工分别负责)
 
  16.按照部、省要求,扩大信用信息覆盖范围,推动行业归集上报交通运输从业企业和人员基础信息、信用评价结果、奖惩信息等信用信息。(厅政法处牵头,厅规划处、财审处、人教处、建管处、安监处、执法局、公路局、高管局、运输局、航务局、质监站按照职责分工分别负责)
 
  17.推动行业在行政审批、项目申报、招标投标、政府采购、人事招录、评优表彰、资金补助等事项中使用各类信用信息,加强信用信息共享和应用。(厅规划处、财审处、人教处、建管处、安监处、执法局、公路局、高管局、运输局、航务局、质监站按照职责分工分别负责)
 
  五、加强守信联合激励和失信联合惩戒
 
  18.落实国家和省级层面在失信被执行人、招标投标领域、电子商务及分享经济领域炒信行为、财政性资金管理使用等领域制定出台的联合奖惩备忘录(行动计划)。(厅政法处牵头,厅直属有关单位、厅机关有关处室按照职责分工负责)
 
  19.会同省发展改革委转发并落实交通运输部等36部门制定的《关于对严重违法失信超限超载运输车辆相关责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》,及时上报我省严重违法超限超载失信当事人名单。(厅执法局负责)
 
  20.推动行业建立守信激励失信惩戒机制,按照部、省要求搜集上报守信激励和失信惩戒典型案例。(厅政法处牵头,厅规划处、财审处、人教处、建管处、安监处、执法局、公路局、高管局、运输局、航务局、质监站按照职责分工分别负责)
 
  六、加强诚信教育和诚信文化建设
 
  21.按照部、省统一部署,组织开展我省“信用交通宣传月”“信用周”等诚信宣传活动,大力宣传诚信典型,曝光失信典型。(厅政法处牵头,信用体系建设领导小组各成员单位按照职责分工分别负责)
 
  22.加强公务员诚信教育,提升公务员法律意识和诚信意识,提升交通运输部门公信力。(厅人教处负责)
 
  23.充分发挥厅门户网站和我省“信用交通”网站等平台作用,加强交通运输行业诚信教育宣传,营造“学信用、懂信用、用信用、守信用”的良好氛围,让诚实守信成为全行业的价值追求和行动自觉。(厅政法处牵头,信用体系建设领导小组各成员单位按照职责分工分别负责)
 
  七、完善信用体系建设工作推进机制
 
  24.坚持工作例会制度,进一步优化会议组织方式,增强会议针对性和时效性,通过例会总结工作进展,研究解决重点难点问题,安排部署下步工作,稳步推进行业信用体系建设。(厅政法处牵头负责)
 
  25.加强工作指导,及时传达学习国家、部、省信用体系建设相关政策精神和工作动态,举办行业信用体系建设专题培训。(厅政法处牵头负责)
 
  26.开展信用体系建设调研,学习借鉴外省市先进经验,创新工作思路。(厅政法处牵头负责)
 
  27.加强信用体系建设督促检查,加大通报考核力度,确保各项任务有效落实。(厅政法处牵头,信用体系建设领导小组成员单位按照职责分工分别负责)

主办单位:罗山县社会信用体系建设领导小组办公室    承办单位:信阳绿盾征信有限公司
备案号:豫ICP备16042037号