您现在位置:首页 > 信用动态 > 本地动态 > 县人民政府 > 浏览

我县召开脱贫攻坚档卡规范暨问题整改现场观摩会

2017-06-26来源:县电视台点击:

       6月24日,我县召开脱贫攻坚档卡规范暨问题整改现场观摩工作会。县委书记许远福,县委副书记、县长汪明君,县委副书记张金龙、县政协主席刘耀及联系乡镇的四大家处级领导干部出席观摩会。
 
       许远福、汪明君一行先后观摩了周党镇脱贫攻坚指挥部办公室和周党镇吊桥村、灵山镇彭庄村、灵山镇脱贫攻坚指挥部办公室,实地观看了档卡规范和问题整改的乡档、户档、村档。每到一处,与会人员都认真查看档案中档卡规范的具体事项,逐一核对每项档卡逻辑关系等细节,并将档卡规范和问题整改好的做法拍照留存以便及时交流学习。
 
       在周党镇吊桥村,许远福将村级整改台账与档卡仔细对照,并详细询问村级责任组长“村里有多少贫困户?贫困户产业增收情况如何”。许远福指出,要制定长远的增收措施,以产业扶贫带动贫困户收入提高,想方设法促进贫困群众增收渠道,帮助他们持续稳定脱贫。
 
       在灵山镇,结合本次省第十二核查组反馈的问题和我县脱贫攻坚问题整改落实成效核查工作中发现的问题及下步工作部署,许远福在灵山镇主持召开全县脱贫攻坚档卡规范暨问题整改现场工作会。许远福指出,从今天观摩情况看,两个乡镇档卡填写规范、信息客观准确、逻辑关系严谨、帮扶痕迹清晰,基本做到了有底可查、有账可对、有迹可循。
 
       许远福要求,与会人员要把看到的、听到的、学到的好经验、好做法带回去,结合自身实际,抓好贯彻,落实到工作中去。就做好下一步脱贫攻坚工作,许远福强调四点意见:一是认识要再深化。今年以来,特别是近两个月,我们始终把脱贫攻坚作为最大政治任务来抓,全面压实扶贫责任,认真贯彻中央和省、市脱贫攻坚决策部署,进一步加强组织领导,完善政策措施,加大工作力度,初步完成了全县档卡规范和问题整改工作,取得了阶段性成效。今后,脱贫攻坚考核验收检查将成为常态,要求更加严格、标准更加细化。大家一定要有清醒认识,进一步增强政治敏锐性、决不能麻痹大意、疏忽懈怠,绝不能存在消极厌战情绪,认真履好职、担好责、干好事,坚定坚决打赢脱贫攻坚战,给省委、市委和全县人民群众交上一份满意的答卷。二是标准要再提高。许远福强调,标准不高绝对干不成像模像样的大事,事情要么不干,干就要高标准,这应该成为罗山干部的追求、罗山干部的作风、罗山干部的境界。对脱贫攻坚工作,县里同样的会议部署、同样的文件要求,为什么有的进展好、有的进展差,究其原因,除了一些客观因素外,更主要的是我们一些领导干部工作标准不高,主观能动性发挥不充分,说直接点就是工作能力、工作作风、工作水平有差距。希望每位同志都要认真反思反省,对标先进找差距,对标问题促整改,补齐思想短板和工作短板,将脱贫攻坚工作抓得更精准、更细致、更到位。三是帮扶要再精准。许远福指出,下一步,我们将集中精力、全身心抓好扶贫帮扶工作。为做好脱贫攻坚工作,中央和省市出台了很多政策,我县也先后出台转移就业、产业扶持、教育、交通、卫生扶贫等一系列帮扶政策,能否把这些政策落实到位,是做好扶贫工作的关键。我们的各级干部,要对这些政策了然于胸、清楚熟悉,能够根据乡、村、户实际,科学运用、有效落实,同时要做好宣传引导,让群众清楚知晓自己可以享受哪些政策、得到哪些帮扶,从而理解、支持、配合。四是奖惩要再严格。许远福强调,县脱贫攻坚督查巡查组要切实负起责任,围绕目标任务,坚持问题导向,沉下身心,实事求是发现问题,着力推动工作落实。要改进督查巡查工作方式,变明查为暗访,督促各级党员干部在脱贫攻坚上不搞花架子、不练唱功多练做功,切实真抓实干。把脱贫攻坚的考核评价结果作为各级领导班子、领导干部综合考核评价的重要内容,注重在脱贫攻坚一线考察识别干部、选拔任用干部。对问题整改落实不力,存在弄虚作假、纪律松懈、不作为、慢作为、效率低下等问题严重的单位和人员,将坚决对照党纪政纪,该约谈的约谈,该通报的通报,问题突出的该处理的要处理,真正把导向立起来,让规矩严起来,切实督促各级各部门落实好脱贫攻坚责任。
 
       汪明君针对省核查组反馈的问题,就做好下步工作强调五点意见:一是要精益求精,档卡必须严谨规范。各级干部思想上要高度重视,克服厌战心理,档卡不规范,誓不罢休;要高标准严要求,不能心存侥幸,务必做到“三个零差错”,整改到位。二是增收和保障措施必须尽快落地实施。增收方面,金融扶贫措施中,小额贷款、扶贫再贷款、农业保险都是贫困群众增收的渠道,要快速落实。产业扶贫措施中,要完善到户增收措施;要发展村级集体经济收入购买公益性岗位,调动贫困户积极性,发挥贫困户自我造血功能;要尽快完善光伏扶贫方案,启动实施;要鼓励引导贫困劳动力外出务工,并给予务工奖励;要落实上级有关部门制定的产业扶贫政策,优先倾向贫困户。保障措施方面,要落实就医保障,住房保障,教育保障相关政策办法,切实惠及贫困户。三要各负其责,履职到位。县处级干部要对联系乡镇负责;县脱贫攻坚指挥部办公室要对乡镇加强指导和督导;县直有关部门要做好行业部门扶贫政策落实;乡村两级要精准档卡规范工作。四要加大宣传力度,让扶贫政策家喻户晓。县脱贫攻坚指挥部办公室要编写我县扶贫政策汇编小册子,帮扶人要入户再宣传,运用新媒体各种宣传手段加大宣传力度。五要强化督导考核,奖罚分明。相关部门要强化责任,从严督导,科学考评,严格奖惩。确保各级责任落实到位。
 
       张金龙就落实省核查组反馈问题再整改再提升、迎接第三方评估、抓实帮扶措施落地等方面提出了具体意见。
 
       林长对进一步抓好下阶段工作提出加强帮扶力度、抓党建促脱贫、合力攻坚三点意见。
 
       江燕如通报了省第十二核查组在我县核查的主要情况,并对下步工作提出了建议。
 
       周党镇、灵山镇负责人分别作了典型发言。
 
       全县二十个乡镇(街道)党(工)委书记、分管扶贫副职,县脱贫攻坚指挥部办公室部分成员参加了观摩会。

主办单位:罗山县社会信用体系建设领导小组办公室    承办单位:信阳绿盾征信有限公司
备案号:豫ICP备16042037号