您现在位置:首页 > 信用动态 > 本地动态 > 县人民政府 > 浏览

我县召开脱贫攻坚第六次推进会

2017-08-22来源:罗山县电视台点击:

      8月20日,全县脱贫攻坚第六次推进会召开。会议贯彻落实全省脱贫攻坚第四次推进会、全省金融扶贫工作现场会、全省抓持续整改促全面提升电视电话会和全市脱贫攻坚第五次推进会议精神,总结前段成绩,分析存在问题,安排下步工作,进一步统一思想,提振精神,精准发力,以更加明确的目标、更加有力的举措、更加务实的行动,推动脱贫攻坚再上新台阶。

      县委书记许远福,县委副书记、县长汪明君,县委副书记张金龙,县人大常委会主任许震环,县政协主席刘耀,县委常委、纪委书记朱玮,县委常委、组织部长林长,县委常委、宣传部长王家军,县委常委、统战部长尹晓亮,县委常委、副县长王彦平,副县长江燕如等县处级领导干部出席会议。
 
      会议由张金龙主持。
 
      会上,江燕如首先通报了全县脱贫攻坚问题整改工作进展情况,并指出了当前存在的突出问题。
 
      汪明君在对下一阶段全县脱贫攻坚重点工作安排部署中强调:一要突出产业发展这一重要依托。产业扶贫是贫困户实现长期稳定脱贫的重要保证,是其它扶贫措施取得实效的重要基础。实施产业精准脱贫,就是把产业发展与贫困户就业深入结合,把脱贫与致富相结合,有关部门要对照不足谋划好、因地制宜落实好、完善联结带动好,通过发展贫困人口参与度高的特色优势产业,创造新的增收点,增强“造血”能力,从根本上解决贫困户持续增收、稳定脱贫问题。二要突出金融扶贫这一有力举措。金融扶贫是增加扶贫资金投入的重要渠道,是实现农民稳定脱贫的重要保障。下一步,我们要按照这次会议印发的金融扶贫方案要求,着力推广卢氏县经验、保障政策落地、积极稳妥推进,切实发挥金融扶贫在脱贫攻坚中的支撑作用,助力产业发展。三要突出转移就业这一有效途径。推进贫困人口转移就业是最根本、最有效、最稳定的脱贫途径。下一步相关部门要落实好贫困劳动力务工奖励政策,开展好专业技能培训,扩宽就业渠道,解决好贫困户劳动力转移就业问题。四要突出社会保障这一兜底之策。我县贫困人口中完全或部分丧失劳动能力的占有相当比重,同时因病、因学、因灾导致家庭贫困的也有不少。对这些贫困人口通过扶助暂时无法脱贫的,必须通过强化社会保障,落实好上级和我县出台的医保、住房、教育、公共服务等一系列政策,兜好底线实现脱贫。五要突出补齐短板这一关键环节。目前,在脱贫攻坚工作中,还存在重点乡村、薄弱环节,各乡镇(街道)、行业部门脱贫攻坚工作进展不平衡,下一步,我们必须补齐短板,确保各项脱贫政策措施落实到位。
 
      许远福在讲话中就结合工作实际,认真抓好贯彻落实强调三点意见。一是坚定信心决心,在认清形势中扛稳政治责任。许远福指出,全省脱贫攻坚第三次推进会以来,全县上下认真贯彻落实省委、市委要求和县委决策部署,痛下决心,加压奋进,以档卡规范提升工作为抓手,全面深入细致查摆工作中存在的问题,深刻剖析根源,逐条逐项加以整改,脱贫攻坚工作取得了明显成效。在看到成绩的同时,我们也要清醒地认识到存在的问题和不足。目前在脱贫攻坚工作中,还存在重点乡村、薄弱环节,各乡镇(街道)、行业部门脱贫攻坚工作进展不平衡等问题。这些问题都是当前我县脱贫攻坚工作的短板,是最突出、最亟待解决的问题,必须高度重视,采取切实有效措施,认真加以解决。二是聚焦关键环节,在善作善成中提升工作水平。许远福,今年是脱贫攻坚的关键之年,现在离年底只有4个多月时间,全县上下要认真贯彻落实省市脱贫攻坚会议精神,把工作重心由基础工作转移到产业增收等政策措施的落实上来,由全面整改转移到重点村、重点人群的脱贫上来,由传统的给钱给物转移到全面具体的帮扶措施上来,以更大的决心、更强的力度,聚焦关键环节,重点抓好问题整改、政策落地、产业扶贫、金融扶贫等工作,确保圆满完成今年目标任务。三是严格落实责任,在担当作为中凝聚攻坚合力。许远福要求,各级各部门和全县党员领导干部要始终保持清醒头脑,深刻认识如期完成脱贫攻坚任务的艰巨性、重要性和紧迫性,切实把思想行动统一到中央和省委、市委的各项要求上来,统一到县委的决策部署上来,以更加完善的责任体系、更加有力的组织领导、更加有效的工作举措、更加严实的工作作风,凝聚起脱贫攻坚的强大合力,坚决打赢这场硬仗。
 
      许远福同时强调,脱贫攻坚意义重大,任务艰巨,全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻落实上级要求,咬定目标、攻坚克难、苦干实干,确保如期完成全年目标任务,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

主办单位:罗山县社会信用体系建设领导小组办公室    承办单位:信阳绿盾征信有限公司
备案号:豫ICP备16042037号