您现在位置:首页 > 专题专栏 > 特色专栏 > 浏览

产业集聚区

2018-07-13来源:本站点击:


  罗山县产业集聚区位于县城南2公里处,宁西铁路、沪陕高速纵贯东西,312国道居中驶过,交通区位优势明显。2008年被列为河南省首批确定的180个重点产业集聚区之一。规划面积12.43平方公里,其中,起步区面积1.6平方公里、发展区面积7.18平方公里、控制区面积3.65平方公里。截止2013年底,已建成面积5.1平方公里。主导产业为电子信息和新型建材,近期优先发展的主导产业是电子信息,主要发展方向是电脑和通讯设备(手机),重点发展电脑及手机周边配套产业。
  近年来,罗山县产业集聚区抢抓省、市、县支持产业集聚区建设的发展机遇,始终坚持“四个重在”,按照“四集一转”的要求,以基础建设、开放引进、项目推进为抓手,进一步深化规划、创新体制、构建平台、完善功能,主导产业选择进一步明确,产业集群培育初具规模,已经成为县域经济重要的增长极、转型升级的突破口、招商引资的大平台、农民转移就业的主渠道。
  采取经营城市和市场化运作手段,先后投资8亿多元,实现了供水、排水、排污、道路、供电、通讯“六通”标准,承载企业能力不断增强,企业发展和项目建设全线飘红。截至2014年3月底,产业集聚区已入驻各类项目74个,其中建成投产项目54个,在建项目20个,已入驻主导产业及关联企业25家,主要是大忠电子、同裕电子、鑫盛电子、金利源电子等骨干企业。2017年,产业集聚区完成固定资产投资95.4亿元;规模以上工业增加值37.1亿元;吸纳从业人员61300人。产业集聚区已成为助推县域经济发展的引擎和支撑。
  按照“产业、城市、科技、生态、环境和服务”等全面发展的规划理念,以22万平方米标准厂房为招商平台,不断培育壮大主导产业,使罗山成为信阳市电子产业园配套园区;全省有影响的电脑及周边配件生产、通信设备(手机)制造和研发一体化的电子工业基地、电子产品集散中心、豫南新型建材生产基地、市级商贸流通服务基地、县级生产性服务中心“一区三基地两中心”的产业格局;致力打造产业集聚效应强、产业布局优化、城市功能高度完善、人居环境极其良好、环保生态能力极强的新型产业集聚区,成为豫南地区产业集聚区的模范示范区。

主办单位:罗山县社会信用体系建设领导小组办公室    承办单位:信阳绿盾征信有限公司
备案号:豫ICP备16042037号