您现在位置:首页 > 信用学堂 > 浏览

刘新海:面向普惠金融的个人信用评分新趋势

2017-02-17来源:普惠金融点击:

  中国人民银行征信中心副研究员刘新海
 
  普惠金融是指立足机会平等要求和商业可持续原则,以可负担的成本为有金融服务需求的社会各阶层和群体提供适当、有效的金融服务。小微企业、偏远地区居民、农民、城镇低收入人群和残疾人、老年人等特殊群体是普惠金融重点服务对象。征信系统作为市场经济国家的金融基础设施和风险管理工具,通过提供信息共享,帮助解决金融交易过程中信息不对称问题。信用报告往往是消费者或企业进入金融服务领域的“通行证”;信用报告的数字概述—信用评分,以数字化的形式广泛地应用到各种金融消费场景的决策过程中,从房贷、车贷、助学贷款到信用卡,甚至保险和电信服务的提供过程中都有信用评分的影子。从经济学的角度看,信用报告和信用评分都是依据经验主义,利用消费者过往的金融消费行为来预测消费者未来的金融健康状况的方法。
 
  但是一般而言,例如农民和新出现的消费者(刚毕业的大学生等)低收入人群因为没有信用记录或者是信用记录缺失,所以会在享受金融服务中遇到很多困难。他们可能无法得到常规的金融服务或需要以高昂的代价才能获得。根据世界银行统计,这些消费者人数可以达到33亿,其中约20亿人没有享受银行服务,也没有与银行发生任何关系;全球超过13亿人和银行有一些联系,但是没有信贷记录。这些普惠人群主要集中在非洲和亚洲等新兴市场国家。
 
  2016年G20杭州峰会正式发布《G20数字普惠金融高级原则》,认为数字金融服务与有效监管对缩小普惠金融差距仍至关重要。数字技术能够为无法获得金融服务的群体(妇女在其中占大多数)以可负担的方式提供金融服务,如教育储蓄、支付、获取小额商业贷款、汇款以及购买保险等。该原则鼓励新型数据(如电信及公共事业账单数据、电子钱包及电子货币使用数据、电子商务交易数据)在征信业中的应用。
 
  FICO的全球普惠金融行动计划
 
  FICO是一家位于美国硅谷的公司,成立于1956年。在使用预测分析技术和数据科学来提高运营决策方面,该公司是行业的开创者。FICO拥有超过了165个美国和国外的技术专利,这些专利应用于金融服务、电信、医疗、零售等行业,在增加盈利、提升消费者的满意程度和促进商业增长方面发挥了重要作用。超过100多个国家和地区的商业机构利用FICO的解决方案保护26亿张信用卡免于欺诈,以及帮助消费者获得授信。
 
  2016年10月25日,FICO发布全球普惠金融行动计划(FICO Financial Inclusion Initiative),对信用记录缺失的消费者和企业提供信用评分,初步服务范围包括土耳其、俄罗斯、墨西哥、印度、中国和菲律宾。通过对商业合作伙伴,移动平台和基于云的服务方面的整合,将向新兴市场开发信用评分。该项活动将释放30亿信用缺失的消费者(Credit Invisible)的经济活力,目的是帮助放贷者为全球无法享有银行服务或者银行服务有限的成年人提供合适的信贷服务。
 
  FICO评分已帮助美国人和其他20多个国家的消费者获得信贷,但是还有数十亿的成年人徘徊在信贷主流人群之外。对于这些没有传统信用评分的消费者,FICO认识到迅速开发新的可靠的解决方案来帮助放贷者做出安全和合理的信贷决策的必要性。FICO评分研究是针对每个国家来扩充能够进行信用评估的人群的刚需,最终为全球经济发展提供基础性服务。
 
  尽管FICO的基于传统信用数据的评分仍然作为行业的里程碑,这个创新计划提供一个不断进化的平台增加创新和服务来满足新的市场需求。替代数据源、获取数据的新技术、新的分布渠道和新兴市场移动终端设备应用的爆发式增长都是FICO普惠金融创新计划研发过程中的重要组成部分。
 
  FICO普惠金融计划的国际实践
 
  可以说,普惠金融是FICO的DNA。1956年FICO第一次是为美国的零售商Montegomery Ward开发信用评分,帮助该公司给客户提供授信。从那时起,FICO评分作为美国信用风险的测量标准就诞生了。FICO提供解决方案来帮助放贷者公平和负责任地为大量有良好信用的消费者提供信贷,超过了1000亿的FICO评分出售。美国前100位放贷机构中有90位都是采用FICO评分技术。美国消费者房贷决策90%都是采用FICO信用评分,通过MyFICO服务和FICO评分开发计划,FICO帮助美国消费者了解他们的信贷健康状况。
 
  FICO作为信用评估方面的行业先驱,其开发的信用评分已经在20多个国家得到应用。FICO与来自30多个国家的替代数据伙伴进行合作,运用正在开发中的利用替代数据源的新型FICO评分系统提供评分,使得目前超过8.5亿信用记录缺失的消费者有了拥有信用记录的新途径。FICO通过全球的服务和行业领先,可以助力放贷者关注新生人群,促进经济发展。FICO普惠金融计划中的合作伙伴,在美国是Equifax、LexisNexis Risk Solutions,它们共同开发FICO ScoreXD;国际的合作伙伴是Entrepreneurial Finance Lab(EFL)和Lenddo。
 
  在美国本土的FICO Score XD
 
  在2014年,FICO开始和美国的几个信用卡放贷者一起测试一个评分,该评分基于消费者是否按时偿还他们的经常性的非信贷账单,例如公共事业和移动电话缴费情况。2015年8月FICO在美国推出了FICO Score XD新的信用评分服务,利用替代数据源给信贷发行者提供第二次机会来对用传统方法不能评分的消费者进行评分。通过与美国个人征信机构Equifax和LexisNexis合作,FICO利用电信数据和公共事业缴费数据这些替代数据来给美国传统信贷记录缺失的消费者提供信用评分,帮助他们实现普惠金融服务。
 
  和网贷公司Lenddo的合作
 
  Lenddo成立于2011年,通过利用一些新的数据源,例如移动社交数据,致力于提高全球10亿人的普惠能力。2016年10月3日,FICO宣布和Lenddo公司合作,致力于为印度没有信贷记录或者信贷记录有限的消费者开发一种信用风险评分,将更多的印度消费者带入信贷主流。这项合作将整合Lenddo公司在非传统数据进行评分和在线验证方面的专业知识和FICO公司在开发具有预测能力、透明、公正的信用评分方面的优势。基于FICO和Lenddo的合作,当消费者在线或者通过手机填一份申请表,他们给放贷者提供基于消费者手机和其他数据源中的数据得到的FICO信用评分。这些数据与申请者手机应用模式有关,包括电话信息、文本信息和他们的位置信息。
 
  和菲律宾当地征信机构的合作
 
  FICO在2016年10月27日宣布和菲律宾的征信机构合作开发基于替代数据的信用评分,面向普惠人群。FICO将整合、比较菲律宾征信机构的信息并使其标准化来提高消费者的信用评估能力。FICO信用评分最初将使用来自作为菲律宾第一家当地征信机构的CIBI的数据和一些合作银行的数据,之后更多的数据将会来自菲律宾政府的信用信息公司运行的全国征信系统。FICO会在2017年上半年针对没有正规信贷历史记录的消费者利用可替代数据开发第二个信用评分。
 
  和金融科技公司EFL Global的合作
 
  2016年10月25日,FICO宣布了和EFL Global的战略合作关系。EFL Global是总部在利马,致力于小微企业信用评估的小微金融实验室公司。该公司利用心理测量学和替代数据进行信用决策,致力于为美国以外的没有信用评分的消费者开发信用评分,助力于普惠金融。最开始的服务范围在土耳其、俄罗斯和墨西哥。FICO将会提供心理测量的评分和其他评分产品。心理测量学是一种根据调查过程中搜集到的消费者贡献的数据,来评估消费者稳定性和偿债意愿的科学方式。EFL的基于心理测量学的信用评分在超过10年的实验和超过10亿的借贷过程中得到了验证,在过去5年中EFL在非洲和拉美的创新拓宽了基于替代数据进行信用决策的视野。
 
  基于替代数据的信用评分
 
  FICO利用大量的非传统替代数据的普惠金融信用评分计划在一些对信用风险评估服务拥有迫切需求的新兴市场国家得到了推广和尝试。在这些新兴市场国家,许多消费者传统征信数据缺失,但是消费金融却蓬勃发展,替代数据成为信用评估的重要依据。例如在全球范围内,移动电话可以视为一种接触到没有银行账号的个人的最好方式。在非洲撒哈拉地区,只有34%的成年人和银行有联系,但是60%的人都有手机。
 
  根据美国政治经济研究所(PERC)在2015年的研究报告,消费者定期账单支付数据(如电信、公共事业、房租)对于未来信贷违约情况有预测能力,即使是对于已有传统评分的客户也表现出了强有力的预测作用。
 
  在一些国家,FICO信用评分将基于消费者访问的网站,包括他们购物情况和他们什么时间来购物。例如,在半夜购物的消费者,就很有可能和存在风险的偿还行为相关,可以看作是比晚上购物的消费者更有风险。
 
  但是在美国,银行等放贷者避免利用电信信息和其他非传统信贷测度,例如社交媒体信息来审贷。这是因为美国的法律要求放贷者为借款人提供拒绝放贷的详细原因,并且要求这些信息是正确的,且与借贷行为直接相关。由于美国金融监管和消费者隐私保护方面的原因,FICO也声明,没有计划将替代数据用到目前针对美国消费者的信用评分(即传统的FICO信用评分)中。这些新技术是针对一些新兴市场国家,例如印度、中国和俄罗斯的潜在消费者。
 
  这个计划和FICO传统的业务有一定的距离,FICO评分被美国的放贷者使用来决定是否同意申请人借款,以及以什么样的利率放贷。这项计划标志着FICO第一次尝试基于与信贷偿还无关的行为模式数据来开发信用评分。而目前已经有其他的美国公司最近引入了相似的信用评分,在线放贷者ZestFinance在中国推出了基于电信数据(手机应用数据)的信用评分。2016年初,Equifax和新兴科技公司Cignifi公司在拉丁美洲基于手机的应用来判断消费者的信用风险。根据调查数据,美国和国外的金融科技公司融资42亿美元来给无法得到银行服务的消费者提供信贷服务。
 
  FICO模式对国内的借鉴
 
  FICO启动普惠金融信用评分计划的一个主要原因是来自其他国家对于没有银行业务或者缺乏银行业务的消费者进行安全的信用评估的需求。目前,FICO全球普惠金融计划的范围虽然包含了中国,但是和中国的合作内容还不是很清晰。
 
  在中国,普惠金融是一个涉及国计民生的重大问题。由于中国市场经济和金融自由化起步较晚,金融服务的覆盖面远远不足。目前,国内央行征信系统所登记的8.7亿自然人中,有信贷记录的为3.7亿人;可形成个人征信报告、得出个人信用评分的有2.75亿人(统计时间为2015年9月底)。截至2014年,中国的人口是13.67亿,这意味着将近10亿个人消费者没有包含传统信贷信用记录的信用报告,也没有信用评分;约1亿人由于传统信贷信用记录不足,仅有信用报告而无信用评分。从这些数据中我们可以看出如果要进一步发展普惠金融,如何给这些没有传统征信记录的消费者提供
 
  中国人民银行征信中心副研究员刘新海
 
  信用评估是一个关键环节。
 
  另一方面,国内移动互联网和互联网蓬勃发展,大量的消费者有着丰富和时效性强的电信数据和互联网交易数据,这些数据可以作为信用评估的替代数据源。移动互联网塑造了全新的社会生活形态,存在着丰富的金融消费场景和多维度的用户大数据,为解决普惠金融之困提供了信息渠道、技术手段和创新思路。根据波士顿咨询(BCG)的研究表明,7亿的互联网用户、3.5亿的微信用户以及8亿的智能连接装置都使得数据作为一项基础设施,成为互联网时代的核心资源。这些海量而且丰富的互联网数据资源,可以被充分地利用。同时,通过分析互联网上这些信用主体的基本信息、交易行为信息和金融或经济关系信息,同样可以挖掘出风险信息。FICO的普惠金融的全球评分计划,对于建设符合中国国情的征信体系,有着很好的启示意义,可以充分利用替代数据来扩大普惠金融人群的覆盖面。
 
  目前,中国由于普惠人群的信用评估的迫切性,电信数据和其他公共事业缴费数据已经开始部分使用。例如部分电信运营商数据和税收数据已经用于个人信贷风险评估,人社部也推出了基于社保缴费情况的信用评分,但是目前数据源比较分散,缺乏整合,而且应用的边界和场景也不清晰,还需要大量的研发和信息共享机制。其实,FICO的金融普惠的评分计划中,不仅仅强调替代数据源,还有一些获取数据的新技术、新的信息发布渠道和移动终端设备的应用等方面都值得我们关注。

主办单位:罗山县社会信用体系建设领导小组办公室    承办单位:信阳绿盾征信有限公司
备案号:豫ICP备16042037号