您现在位置:首页 > 信用学堂 > 浏览

如何审查信用报告?

2017-12-07来源:征信圈点击:

  途径一:
 
  授权金融机构查询企业征信报告。(必须签署征信查询授权书,见附件)
 
  途径二:
 
  企业法定代表人或者委托经办人查询(《金融信用信息基础数据库企业信用报告查询业务规程》(银征信中心【2013】97号)。登录中国人民银行征信中心(http://www.pbccrc.org.cn/),在左侧找到“企业信用报告查询流程”,点击进入,下载并打印填好《企业信用报告查询申请表》、《企业法定代表人查询授权委托证明》,之后需要提交《企业信用报告查询申请表》进行申请,提交《法定代表人查询授权委托证明》进行备查。申请查询的过程中,还需要出示:1、法定代表人和经办人身份证原件,留复印件备查。2、企业的有效注册登记证件(工商营业执照或事业法人登记证等)原件,留复印件加盖公章备查。3、其他证件(机构信用代码证)原件,留复印件加盖公章备查。把资料带齐,填好申请表,就可以查询到企业信用报告,同时提交复印件备查。
 
  2企业信用报告概览
 
  企业信用报告分为明细版和简单版。详见下图(明细版),其中:企业信用报告包括基本信息(身份信息、主要出资人信息、高管人员信息)、有直接关联关系的其他企业、财务报表、信息概要(未结清信贷信息概要、已结清信贷信息概要、负债变化历史、对外担保信息概要 )、信贷记录明细(未结清业务、已结清业务、对外担保记录)、声明信息查询。
 
  3审查要点
 
  1通过信用报告进行关联企业判定
 
  在审查工作中,对关联企业的认定工作往往是难中之难。信用报告中有一个模块为:有直接关联的其他企业,里面包括企业的具体名称、中征码、关系,常见的关系包括法人代表关联---兼个人出资、总经理关联---兼个人出资、法人代表关联---兼财务负责人、总经理关联---兼财务负责人、总经理关联---兼个人担保、法人代表关联---兼法人代表、法人代表关联---兼个人担保。一般而言,信用报告所体现的信息准确性更高,为了进一步核实有直接关联的其他企业,可以通过企查查系统或实地调查了解或侧面调查了解等方式核实。
 
  2关注近3年贷款变化情况
 
  对照近3年贷款基本情况,包括授信品种、贷款金额、贷款机构、担保方式、期限等的变化情况,可设计如下表格进行分析。在审查阶段确定的借款人关联企业,如有可操作性应与其签署征信查询授权书,将借款人与主要关联企业合并进行分析。如果发现借款人近3年贷款总额大幅增加或减少,对于增加,应关注其增加的原因、资金去向以及生产经营规模是否增长或者固定资产投入建设情况等。对于减少的,应该了解是否为主动归还银行贷款还是其他银行压缩退出,并判断减少银行融资是否对企业现金流造成影响。

 

序号

企业名称

授信银行

授信品种

上上年末余额

上年末余额

当前

当前担保方式

五级分类

1

借款人

             
         
         
             
         
             
         

本户融资合计

         

2

关联企业

             

本户融资合计

         

融资总量合计

         

 

  3关注贷款查询记录
 
  如近期出现频繁的申请贷款,尤其是出现非借款人现有合作银行的贷款审批查询记录,这释放出的信号代表着借款人资金需求较大,贷款需求较紧迫。审查时应加强深入调查,多方了解。
 
  4关注对外担保情况
 
  对外担保是一种或有负债,应警惕集团间互保、集团内互保现象严重,集团关系与“互保”关系交叉出现;集团对外担保超过其自身承受能力,或有负债金额巨大,被担保企业风险较高,甚至贷款已出现违约等情况。
 
  5关注历史逾期等其他情况
 
  在审查企业征信报告时,需要关注借款人历史逾期情况、额度使用率(贷款余额/授信金额)、已结清贷款情况,有无出现逾期或垫款,逾期或垫款的主要原因,同时应注意是否有当前逾期贷款未结清,应拒绝受理当前逾期状态的借款人授信申请。
 
  6关注财务报表信息
 
  在审查企业征信报告时,应注意将征信系统中的企业财务报表数据与企业提供纸质材料报表信息进行匹配,针对不一致的情况要进一步调查了解原因。

主办单位:罗山县社会信用体系建设领导小组办公室    承办单位:信阳绿盾征信有限公司
备案号:豫ICP备16042037号